А вам нравится деревня Понарино?
   Про ГуслицыИсторическая справка   
Карта Гуслиц

 В первой половине XIV века в духовной грамоте князя Ивана Калиты впервые встречается упоминание о Гуслицах. Название Гуслицы появилось от речки Гуслица. На Гуслице стоят сёла Ильинский Погост, Слободище, Хотеичи. Эта речка, с единственным на Руси музыкальным именем в свою очередь названа в честь любимого в этих краях музыкального инструмента гуслей. Людей, заселивших эту округу, прозвали "гусляками". На гуслях здесь играли многие и изготавливали их с особым умением. Использовались липовые дощечки, которые опускались на определенное время в речку. Жизнерадостных гусляков многие недолюбливали. А им все было нипочем. В своей глухой, всеми забытой местности, гусляк чувствовал себя независимым и сильным. В середине XVII века после реформы патриарха Никона, расколовшей Русскую Церковь на никониан и старообрядцев, сюда бежало немало ревнителей старых обрядов. Благодаря им число гуслицких селений в течении короткого времени достигло более пяти с половиной десятков.

   Про Понарино   

 Понарино, деревня Дороховской волости Богородского уезда. В XVII веке называлась деревней "Овсяниковой, Понарена тож, на прудце". Название указывает на то, что в XVII столетии официальное название нашей деревни ещё не установилось окончательно. С другой стороны, совершенно очевидно, что она уже существовала. Понарино являлось одним из старообрядческих книгописных центров, наряду с соседними сёлами Беливо, Мисцево, Петрушино, Заполицы и Заволенье. Переписанные гуслицкие певческие рукописные книги отличались ярким и пышным оформлением, их первые страницы украшались растительным орнаментом, изображением птиц. В книгах для пения была так называемая русская крюковая запись нот, где над буквами - точки и крючки. Именно после раскола Русской Церкви книги для пения стали искусно переписываться, а крюковому мелодичному пению стали учиться тайком. Для себя эти книги писали еще в XVII веке, а вот в начале XVIII века они начали появляться и в продаже. В XVIII-XIX веках во всех российских и зарубежных старообрядческих общинах использовались гуслицкие певческие рукописные книги. Со временем, когда стало появляться большое количество печатных книг, надобность в переписке книг постепенно отпала. В 1890 году в деревянном одноэтажном доме крестьянам-старообрядцам деревни Понарино было разрешено открыть молитвенный дом. В начале ХХ века было построено новое деревянное здание молитвенного дома с главкой на кровле. В 1925 году в Понарино имелось 200 дворов и 1019 жителей. По официальным данным на начало 2012 года в Понарино зарегистрировано 216 человек, численность постоянных хозяйств - 117.

   Про Герб сельского поселения Дороховское   
Герб сельского поселения Дороховское

 Дата принятия: 19.09.2007.  Описание: В червленом поле - зеленое опрокинутое и вписанное вогнутое зеленое острие, края которого накрыты также вписанными золотыми метелками (колосьями) овса; и поверх всего серебряная стрела в столб. Герб сельского поселения Дороховское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе  Московской  области"",   может  воспроизводиться  в  двух  равно  допустимых

версиях: -  без вольной части; -  с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области); Герб сельского поселения Дороховское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Обоснование символики: Сельское поселение Дороховское, расположенное в юго-восточной части Орехово-Зуевского района в Мещерской низменности, окружено большими лесными массивами. Остриё в гербе поселения символизирует эти географо-ботанические особенности поселения и перекликается с остриём в гербе Орехово-Зуевского муниципального района. В состав сельского поселения входит тридцать населенных пунктов, центром поселения является поселок Авсюнино. По одной из версий, название поселка связано с основной сельскохозяйственной культурой здешних полей - овсом. На гербе поселения метелки овса являются гласным символом этой версии. Строительство и развитие поселка связано с деятельностью "Опытно-механического завода по изготовлению металлоконструкций опор радиорелейных линий". Одновременно был создан Радиоцентр № 7 для обеспечения вещания радиостанций "Радио России", "Голос России" и радиостанции "Маяк". На территории поселения работает Строительно-монтажное Управление № 6 Минсвязи России, предназначенное для монтажа и настройки оборудования радиорелейных линий. Стрела аллегорически указывает на промышленные объекты и символизирует устремленность, движение вперед, а не застой. Красный цвет - символ жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, мужества. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства. Серебро - символ чистоты, ясности, божественной мудрости, примирения. Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района (#23/7) от 19 сентября 2007 года.

      

 

 

 

 

 ponarino@mail.ru 

 

 

 

 

.:: Мы будем очень даже не против если вы расскажете о сайте деревни Понарино своим друзьям в социальных сетях ::.
Для переезда сайта на домен Ponarino.RU приглашаем к сотрудничеству
профессионального web мастера! Пишите на почту: ponarino@mail.ru
Время
#понарино в Instagram
Понарино в Instagram
Прогноз погоды
Клуб ПонаринО
.:: Клуб ПонаринО :: Развернуть до полного размера ::.
Просто музыкА
Просто радиО
Православные праздники
Православные праздники
Курсы валют ЦБ РФ
 
 00:0000:00
0.000.00
0.000.00
 
Hosted by uCoz Яндекс цитирования
Copyright © «Понарино.narod.ru»
e-mail: ponarino@mail.ru